--.

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑
Tue.

サラサラメニュー

昨日の夕方、6時過ぎに撮った東京タワー方面の写真です。
久しぶりに空がキレイだったので、とってみました。
空を撮るのって、なんだか好きです。
0312-006.jpg
毎週水曜日の夜中のテレビ番組、マツコ&有吉の怒り新党って見てますか?
視聴者が怒った出来事を投稿して、マツコデラックスと有吉がそれについて
あーだこーだ言う番組だけど、先日たまたま見てたら、
レストランで、食べ物の写真を撮りまくっている人がムカつくっていう投稿で、
有吉とマツコが、空の写真を撮っているヤツがワケわからない!何が面白いの!
って言っているのを見て、確かにワケわかんないかもって笑ったけど、
ワケわかんないあたんらに言われたくないだろーって思ったら、更に爆笑 
大嫌いな2人の番組だけど、勝手に言いまくっているのが何だか笑えました


さて、新カテゴリを設けてから1回しか記事しか書いていない「あたしのつまみ」シリーズ。
今日は最近、ハマっている塩こうじを使った簡単つまみをご紹介します。
レシピ本を見ながら、いろいろと自分なりのアレンジを楽しんでますよ~


最近のお気に入りは、こちら。
ただ混ぜるだけだけど、しっかりおかずにも、つまみにもなる
「ちくわときゅうりの塩こうじ和え」です。

材料
①きゅうり(半分に切って薄切り)・・・1本
②ちくわ(半分に切って薄切り)・・・2本
③シーチキンライト(まぐろ)・・・1/2缶
④塩こうじ・・・大さじ1杯半
⑤七味・・・適量
⑥ゴマ油・・・小さじ1/2杯

以上の材料をボールで、まぜまぜするだけ~

0312-008.jpg 

こちらは、ひじきと豆腐のハンバーグ With 塩こうじ。
塩こうじを入れる事で、パサパサにならずとてもシットリしてます。
そう、豆腐ハンバーグに塩こうじを入れたダケだね
柔らかいので、焼く時に気を付けてね~

材料
①鶏むねひき肉・・・300g
②木綿豆腐(水切り20分)・・・1丁
③乾燥ひじき・・・大さじ1杯を水で戻す。
④人参みじん切り・・・1/3本分
⑤大葉千切り・・・5枚分
⑤長ネギみじん切り・・・1/3本
⑥しょうがすりおろし・・・大さじ2杯
⑦塩こうじ・・・大さじ2杯
⑦しょう油・・・大さじ1杯
⑧片栗粉・・・大さじ2杯

以上の材料をボールで、まぜまぜして、小判型にして焼くだけ~
※お豆腐は、朝出掛ける前にでも、キッチンペーパーに包んでお皿にのせて
冷蔵庫に入れて置くと便利。
0312-003.jpg

塩こうじは、とっても便利な万能調味料です!
しかも、血液サラサラ効果&ダイエット効果抜群ですよ(*^_^*)
まだ未経験な方は、野菜に混ぜて揉むだけでもOKなので、ぜひトライしてみてください

れおの分は、ネギと塩こうじを入れる前に、別にしておいてきましたよww
しそ、生姜、少しのお醤油は入っていますよ。
ねっ、れおさん。
0312-000.jpg
まぁ、まぁ・・・こたつから出たり入ったり。
最近、お年だね。
本日もご訪問、ありがとうございました☆

↓ポチっと、よろしくです。
frenchbulldog88_31_nf.gif
---------------------------------------------------------
★引き続き、ご協力お願いしますm(__)m
北海道登別で迷子になったフレブルちゃんを探しています。
迷子になってから半年経過してしまいました。
どんなに些細な情報でもかまいません。
どうか、皆さんの暖かいご協力を、宜しくお願いします。
迷子の
ホルモンくんの日記です。
-----------------------------------------------------------


01:27 | あたしのつまみ | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。